Новости и События

Фиксация сведений производителями и импортерами АП в ЕГАИС при работе с УТМ

09.12.2016 Розничная торговля

Даны указания по следующим вопросам:
1. Формирование первичных остатков продукции в ЕГАИС
2. Заведение номенклатуры алкогольной продукции
3. Заведение номенклатуры спиртосодержащей продукции
4. Заведение номенклатуры по спирту
5. Отражение производства продукции в ЕГАИС
6. Отражение импорта продукции в ЕГАИС
7. Отражение поставки (внутреннего перемещения) продукции в ЕГАИС
8. Отражение закупки продукции в ЕГАИС
9. Постановка на баланс продукции
10. Списание продукции
11. Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ
 

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка на сайте egais.ru разместило информацию о подготовке Службой методических указаний по порядку фиксации необходимых сведений в ЕГАИС с использованием УТМ для производителей и импортеров алкогольной продукции.

Материалы размещены в общем доступе в базе знаний по информационным ресурсам Службы. Данный раздел планируется поддерживать в актуальном состоянии и постоянно дополнять новыми актуальными материалами.

  1. Формирование первичных остатков продукции в ЕГАИС

    В случае начала деятельности предприятия на алкогольном рынке в ЕГАИС может появиться необходимость формирования начальных остатков продукции. Начальные остатки формируются по этиловому спирту, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции.

    Формирование первичных остатков продукции в УТМ осуществляется путем фиксации в ЕГАИС "Акта постановки на баланс" на 1 регистр остатков для производителей, импортеров, оптовиков и розничных участников (пункт 1.15 документации к УТМ) и "Акта постановки на баланс в торговом зале" на 2 регистр остатков для розничных участников (пункт 1.23.5 документации к УТМ).

    Акт постановки на баланс на 1 регистр  фиксируется различными способами в зависимости от количества и типа продукции, находящейся в нем.

  2. Заведение номенклатуры алкогольной продукции

    Номенклатура алкогольной продукции вносится участниками алкогольного рынка самостоятельно. Производители или импортеры продукции вносят свою номенклатуру для фиксации производства и импорта продукции. Контрагентам может потребоваться внести номенклатуру самостоятельно, если продукция выпускалась до введения в ЕГАИС и до сих пор находится на остатках.

    Заведение номенклатуры алкогольной продукции в УТМ осуществляется посредством функционала Личного кабинета https://service.egais.ru

  3. Заведение номенклатуры спиртосодержащей продукции

    Номенклатура спиртосодержащей продукции вносится участниками алкогольного рынка самостоятельно. Производители или импортеры продукции вносят свою номенклатуру для фиксации производства и импорта продукции. Внесение номенклатуры контрагентами не предусматривается.

    Заведение номенклатуры спиртосодержащей продукции в УТМ осуществляется путем предоставления электронной заявки RequestAddProducts (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

  4. Заведение номенклатуры по спирту

    Номенклатура по спирту вносится на центральных узлах системы сотрудниками Росалкгольрегулирования на основании направленного заявления. Заявление оформляется в произвольной форме, в нем необходимо указать сорт спирта, вид продукции, минимально возможная крепость продукта, ГОСТ или ТУ, группу подакцизного товара.

  5. Отражение производства продукции в ЕГАИС

    В ЕГАИС фиксируется Отчет о производстве продукции (пункт 1.20.1 документации к УТМ).

  6. Отражение импорта продукции в ЕГАИС

    В ЕГАИС фиксируется Отчет об импорте продукции (пункт 1.20.3 документации к УТМ).

  7. Отражение поставки (внутреннего перемещения) продукции в ЕГАИС

    Поставка (внутреннее перемещение) отражается в ЕГАИС только в случае оформления первичных учетных и сопроводительных документов.

    В ЕГАИС фиксируется Накладная (пункт 1.7 документации к УТМ).

  8. Отражение закупки продукции в ЕГАИС

    Закупка (приемка) продукции отражается в ЕГАИС только в случае оформления первичных учетных и сопроводительных документов.

    В ЕГАИС фиксируется Акт на накладную (пункты 1.8 и 1.9 документации к УТМ).

  9. Постановка на баланс продукции

    Для постановки продукции на баланс через УТМ необходимо зафиксировать в ЕГАИС Акт постановки на баланс.

  10. Списание продукции

    Для списания продукции через УТМ необходимо зафиксировать в ЕГАИС Акт списания продукции.

  11. Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ

    • Вопрос: После перехода на использование УТМ, как фиксировать операционный файл АСИиУ в ПС ЕГАИС?

      Ответ: файл операции с автоматических средств измерения и учета (АСИиУ) фиксируется аналогично фиксации суточного файла АСИиУ (пункт 6.9 руководства пользователя ПС ЕГАИС). С 01.01.2017, в случае готовности АСИиУ направлять сведения в ЕГАИС по обновленному Формату (приложение 1), данные могут фиксироваться через УТМ путем направления заявок в соответствии с пунктом 1.26 документации к УТМ.

    • Вопрос: Каким образом будет фиксироваться суточный файл через УТМ?

      Ответ: Суточный файл будет фиксироваться через ПС ЕГАИС. С 01.01.2017, в случае готовности АСИиУ направлять сведения в ЕГАИС по обновленному Формату(приложение 1), данные могут фиксироваться через УТМ путем направления заявок в соответствии с пунктом 1.26 документации к УТМ.

    • Вопрос: Необходимо ли в УТМ вносить остатки нефасованной спиртосодержащей продукции и этилового спирта?

      Ответ: Да. Методика формирования начальных остатков описана в разделе №1 данной статьи.

    • Вопрос: Каким образом корректно заполнять документ "Отчет об импорте ЕГАИС" для импортной продукции от участников ЕАЭС, а именно какие данные указывать в поле "Номер ГТД" и "Дата ГТД", т.к. ГТД по данной продукции не оформляется.

      Ответ: В отношении продукции из ЕАЭС заполняются реквизиты ТТН, которая сопровождает доставку товара до склада импортера.

    • Вопрос: Каким образом списывать транспортные потери при приемке машины? После приемки актом списания отдельно?

      Ответ: При приемке накладной, получатель оформляет акт приема, в котором указывает - сколько он получил продукции фактически. Если договорные отношения предусматривают, что транспортные потери списываются получателем, то принимается весь объем продукции, а дальше фиксируется акт списания. Если потери берет на себя отправитель, то объем в акте приема накладной корректируется за вычетом потерь.

 

 

 
 
Возможности продуктов
Позвоните нам

Сочи: 8(862)2270010,
Новороссийск: 8(8617)306220,
Краснодар: 8(861)2034053,
Москва: 8(499)5798001

Email: aa@sc247.ru